0056 ETF介紹|成份股與管理費/定期定額如何投資/配息日跟配息次數

在之前的文章我們帶大家認識了台股市場中最熱門的 0050 ETF ,這次則要來跟大家介紹0050的好兄弟,同樣深受存股族以及投資新手喜愛的 0056 元大高股息 ETF,並且幫助大家更深入的認識這檔熱門ETF的成分股以及適合0056的投資方式。

0050 ETF 完整介紹參考:0050 ETF介紹|成份股與管理費、定期定額怎麼買、配息幾次與配息日

0056元大高股息ETF介紹

0056跟0050一樣也是由元大投信發行,全名是元大台灣高股息證券投資信託基金,顧名思義0056主打的特色就是股息發的多,而這也是他為什麼廣受台灣存股族歡迎的主因。根據公開說明書所述,0056主要是從台灣50指數(台股中市值最大的50間公司)及台灣中型100指數(台灣50指數外,市值最大的100間公司)中的成分股中挑出預期未來一年現金殖利率最高的30隻個股作為0056的成分股。

*現金殖利率 = 現金股息/股價,舉例來說如果某檔股票現金殖利率5%,等於花100塊錢買該檔股票並且持續持有的前題下,公司每年會配發5塊現金給投資人。

0056 元大高股息ETF前10大標的股票各股比例與前十大占比

資料來源:MoneyDJ,0056 前10大標的

可以從上圖可以看出0056的投資組合並沒有出現單一檔成分股佔比特別高的情況,相較於0050光是一檔台積電就佔了將近50%來說,0056的風險分散程度相對更高,更能避開個股風險。

0056(元大高股息)歷年年度報酬率

從0056歷史的報酬率可以看的出來,除了幾次金融危機以外都是保持著正報酬,這也是為什麼需要使用定期定額投資的方式,因為避免一次投資過多資金,如果當年度剛好遇到金融危機,就會有較大的風險虧損。

0056元大高股息ETF投資成本(經理費、手續費、管理費)

接下來介紹大家最關心的ETF投資成本:

00560050
經理費0.3%0.32%
交易手續費買入賣出皆有0.1425%,各券商電子下單另有65折到28折的手續費折扣買入賣出皆有0.1425%,各券商電子下單另有65折到28折的手續費折扣
證交稅0.1%0.1%
保管費0.035%0.5%
總費用率(不考慮交易成本)0.335%0.355%

從上面的數據統計可知,無論是0050 或是 0056,以基金來說投資成本都相當低,相當適合長期投資者或是存股族,畢竟當我們把投資期拉長時,每年內扣的這些費用可能會是影響我們投資績效的關鍵之一!

0056 元大高股息怎麼投資?

運用券商app直接投資0056

0056跟0050相同,可以請營業員幫忙下單或是自己運用券商app來下單,而且相對0050來說,0056股價較低,一張0056四萬元有找,對於小資族更加友善,除此之外也同樣可以透過盤中零股機制以更低的門檻進行投資,以元大投資先生app來說,只要在首頁點按盤中零股,然後輸入股票代號0056,便可以小額入手0056囉。

點選盤中零股後

0056元大零股下單

選擇數量下單即可直接投資

運用券商的定期定額功能投資0056元大高股息

目前很多券商都提供定期定額投資操作,步驟相當簡單,舉元大投資先生為例子,首先一樣在首頁中選按定期定額,接著在投資標的選單中選擇0056,接著選擇扣款金額及日期便能完成定期定額投資的設定。

元大投資定期定額

點選定期定額後選擇0056

0056元大投資定期定額畫面

0056元大高股息配息日與配息幾次?

接下來介紹存股族大家最在意的0056配股資訊,0056採一年配息一次的機制,配息日通常落在10月底左右。

過去歷年配息紀錄如下:

0056配息紀錄,資訊來源:histock

0056元大高股息 ETF 成分股調整日期

0056主要是追蹤「台灣高股息指數」,前面提到台灣高股息指數主要是從「台灣50指數」及「台灣中型100指數」中挑選標的,並以現金殖利率為最終的篩選指標,挑出未來一年預測現金股利殖利率最高(由投資機構判斷)的30支股票作為成分股。成分股調整日期則會落在每年的三月及九月,並會以二月及八月最後一個交易日的收盤資料為參考標準,審核的時候如果發現有非成分股公司的未來一年預測現金股利殖利率排名上升到第 15 名以上的話,便會納入成分股,反之如果成分股公司的未來一年預測現金股利殖利率排名下降到第 46 名以下的話,便會從成分股中刪除。

作者0050 ETF文章總結

  1. 投資0056高股息的優點

享有台股市場中相對高的殖利率(近12年平均殖利率5.31%),因此如果你是個偏好收取固定收益的人,除了可以把錢存在銀行外,也可以考慮將部分資金投資0056,享受相對銀行定存更高的報酬率,除此之外0056為ETF,投資的是一籃子股票,相對於直接投資個股,可以有效幫你分散投資風險。

  • 投資0056的缺點

雖然投資0056可以每年固定領取現金股利,但大家也別開心的太早,因為也有可能「賺到股息但賠了價差」,這句話是什麼意思?大家別忘記0056也是在公開市場買賣的股票之一,換句話說即使今天你賺到5塊錢股息,你手中的0056股價可能已經向下跌10塊,換句話說你反而倒賠5塊,所以大家在開心領股息之餘,也還是要注重風險控制。

更多ETF文章推薦:

如果是新手投資人,作者建議可以先參考一些不錯的線上課程入門投資知識在做投資會是比較好的方式,入門投資課程推薦。

入門股票投資推薦線上課程:雷浩斯價值投資:用質化分析找出價值成長股

小額投資最好的投資就是先投資自己的腦袋,培養正確的理財投資觀念,推薦此堂課程

本堂課程你可以學到:

1.學會獨家的成長股『質化分析』法,理解『人、能力圈、護城河』三者的關聯與重要性
2.學會解讀金融媒體報導的重點,並且學會自主搜尋,整理,應用資料的能力
3.豐富的公司案例解析,讓你獲得許多先備知識,免去自我摸索的時間
4.打造自主的投資現金流,讓你不用擔心退休錢不夠用,也無需在財務上依賴政府和他人。

學會一套及聰明又適合自己的投資法則,成就自己的同時也跨出邁向自由富裕的人生的第一步

新手投入股票,建議可以學習價值投資,價值投資初學者來說是良好的入手方式,但是學習到一定程度後往往會進入「撞牆期」,這時候學生會遇到的困難是「過去財報好的公司,未來會持續好嗎?」或者「現在是好公司遇到倒霉事,還是基本面轉差了?」

另一個困難是:所有的書都告訴你要找出正直誠信的老闆,但是沒有任何一本書告訴你方法,到底怎樣才能看出正直誠信老闆?正直的老闆對投資人又有什麼好處?

本課程解答上述問題的方法就是「質化分析」,質化分析就是分析公司的經營者和競爭優勢,你將學會一套系統化的分析思維模型與擁有 檢查清單,讓你能夠衝破撞牆期,提高投資的洞察力,擁有能掌握人生自主權的優渥報酬!

這是一堂專門探討價值投資「質化分析」的進階課程,從獨特的質化分析切角解析價值投資學,幫助你培養更精準的投資眼光與策略

課程講師介紹:

雷浩斯 價值投資者 / 財經作家 進入股市至今已有十九年,在這過程中曾嘗試過各種不同的投資方法,但試驗後仍是選擇長期相對穩定的「價值投資法」作為畢生研究的方向。smart智富月刊,今周刊,鏡週刊採訪人物。除了出版價值投資暢銷書作為教學分享,也曾為多本國際投資經典鉅著寫序,如:《投資最重要的事》,《巴菲特:無名小子到大資本家》,《非常潛力股》,《巴菲特的投資原則》,橋水基金《原則:生活與工作》。致力推廣價值投資經典著作與教學,幫助投資人降低學習門檻,提高價值投資知識與技能!

什麼人適合本堂課程:

1.踏入人生重要階段,準備結婚、養育兒女,承擔責任的社會新鮮人
2.運用收入,逐步累積投資資產的投資新手
3.存股多年,無法提升投資技術,打算精益求精的投資人
4.追求價值投資精髓,巴菲特與查理蒙格的跟隨者與實踐者

查看更多課程內容與學員評價:雷浩斯價值投資:用質化分析找出價值成長股