006208 ETF介紹|定期定額如何投資/管理費與成分股/配息次數與配息日

如果是指數被動投資人要投資是台灣指數,過去最常見的就是元大0050,但是因為目前0050價格已經超過130元,一張要超過13萬,一般小資族可能無法負擔,其實富邦有推出一個也是追蹤台灣50指數的ETF—也有富邦台灣釆吉 50 基金(006208),走勢幾乎都跟0050一樣,其中特點就是目前ETF價格較低,投資成本也較低,更符合一般投資人,作者我也認為是非常適合入門投資人定期定額的投資標的之一,今天就帶大家完整介紹關於006208的成分股、如何定期定額購買、以及006208每年配息幾次跟甚麼時後配息。

富邦台灣釆吉 50 基金(006208) 基本介紹

追蹤指數臺灣50指數
基金類型指數股票型
基金成立日2012/06/22
基金上市日2012/07/17
基金規模新台幣 169.58 億元 ( 2021/10/08 )
風險等級RR4
計價幣別新台幣
經理費(年)0.15%
保管費(年)0.035%
保管銀行第一商業銀行

經理費一年0.15%比起0050的0.32%還要更便宜,這也是為什麼會推薦除了0050以外006208也是指數投資好選擇,價格也更適合一般投資人入手

富邦台灣釆吉 50 基金(006208) 成份股標的有哪些?

006208 投資標的是台灣上市公司市值前50大,我們可以從原大官網得知目前006208 ETF 目前投資公司以及分別的比率,像是2021/08/30 時候的前20檔投資資料標的如下:

006208前十大持股

更詳細的投資標的介紹可以參考:富邦台灣釆吉 50 基金(006208) 介紹

可以從上圖看出,006208其實有將近一半的比率都是投資在台積電(2330)上面,ETF裡面的「分散投資」優勢感覺又沒有那麼明顯,因為只要台積電有一個大波動,006208的價格也會有明顯波動。

006208跟0050前十大持股差異

下方附上0050的前十大持股,其實會發現持股差異真的很低,像是台積電都佔了48%左右,兩檔基金只差了不到0.2%,其他的也都是差不多,前十大持股比例加總也差不到0.3%,所以0050跟006208兩者幾乎價格走勢幾乎會一至。

0050前10大持股

富邦台灣釆吉 50 基金(006208) 經理費與投資成本

投資0050會有甚麼投資成本呢? 主要有分為以下幾個成本

  1. 經理費:006208經理費是0.15%
  2. 交易手續費:跟投資股票一樣在買入賣出會有0.1425%,各券商電子下單另有65折到28折的手續費折扣
  3. 證交稅:賣出時收取,ETF 證交稅是股票1/3 只有0.1% 手續費
  4. 保管費:0.035%

如果不曉得怎麼計算,其實可以直接看基金的費用率,006208近年來的基金費用率落0.43~0.34%在左右,在台灣ETF來說,這樣的管理費算是中低價位,很適合當作長期投資。

費用率是什麼?
指依證券投資信託契約規定基金應負擔之費用(如:交易直接成本─手續費、交易稅;會計帳列之費用─經理費、保管費、保證費及其他費用等)占平均基金淨資產價值之比率,簡單來說就是投資成本。

不能只看不能直接看經理費、保管費。主要原因在於:投資人在買進 ETF 時,其成本除了經理費、保管費之外還有其他費用,

富邦台灣釆吉 50 基金(006208) 怎麼投資?

直接APP下單購買006208

一般人購買0050 ETF 其實跟買股票一樣,可以直接跟營業員下單或者在證券商APP下單,在股票代號輸入0050 即可直接投資購買。

但是目前006208價格一張已經破了7萬元,一般小資族可能每月一次投資7萬是有難度的,這時候也不用怕,可以直接切換成零股購買的方式購買,作者用國票證券APP示意圖如下所示:

006208零股下單

在下單的時候可以切換成零股購買,就可以選擇可以負擔的金額,不用一次買到一張快7萬

透過券商APP定期定額方式購買006208

現在很多券商APP也都有提供定期定額購買的功能,像是國票證券APP裡面就有定期定額專區,然後可以選擇006208做定期定額

006208國票定期定額

在定期定額專區可以有眾多選擇,可以看到006208了,而且每月3000元就可以做定期定額投資

006208定期定額

最後在選擇每月要投資的金額跟要買進的日期,就可以做好設定定期定額投資,非常的方便。

006208定期定額下單

為甚麼要使用定期定額投資?

雖然每個投資人都想買股票買在最低,賣在最高,但是當價格下跌又想等更低價再出手,其實沒有人可以知道低點跟高點是什麼,市場會有所波動,如果一次投入很怕買在很差的價格,而選擇定期定額時你只需要找到一個好標的就行了,雖然不是獲利最大化,但可以用定期定額方式,分散投資風險與投資成本,用最少時間、壓力最低的情況下賺到錢,非常推薦給一般人士做投資策略。

富邦台灣釆吉 50 基金(006208) 配息日與每年配息幾次?

每半年配息,配息評價日說明如下:

富邦台灣釆吉 50收益評價日(即每年六月三十日及十月三十一日,如該日為非營業日則延至次一營業日。)之本基金淨資產價值進行當年度收益分配之評價。

更多配息相關資訊可以參考:富邦台灣釆吉 50 基金(006208) 介紹

富邦台灣釆吉 50 基金(006208) 成分股調整介紹說明:

富邦台灣釆吉 50 基金(006208) 追蹤的是「台灣 50 指數」,這份指數涵蓋所有「市值」前 50 大的上市公司,然而隨著市場波動跟產業趨勢的發展,前50大的上市公司也會有縮變動,所以為了要符合前50大上市公司的標準,台灣 50 成分股會用每季度為單位,在每年 3、6、9、12 月的第一個禮拜五,針對目前成分股做審核( 以生效日前四個禮拜的週一收盤資料為基準,針對企業市值去做接下來成分股的變動調整),成分股變動的生效日將在第三個禮拜五後的次一交易日實行。

所以我們在3、6、9、12 月有時候都會很常看到財經新聞報導說台灣50又新增或刪除什麼股票就是因為到了調整的時間了。

作者006208文章總結:

投資富邦台灣釆吉 50 基金(006208)

  1. 走勢跟大盤幾乎連動:非常適合指數化投資的投資人,如果不想花時間看盤看股票的指數投資人,0050會是不錯的選擇。
  2. 分散投資風險:每一季度都會重新審視成份股票,汰弱留強分散風險,遇到系統性風險也比較容易抗跌
  3. 手續費較低: 富邦台灣釆吉 50 基金(006208) 的投資手續費跟管理費算是台股裡面低價位的,比起最熱門的0050 (0.32%)還要更低(0.15%)。

然而也有幾個缺點投資人必須要注意:

  1. 產業集中度高:由於台灣上市公司的特性,其實有70%的006208股票是屬於電子類股,加上金融股就幾乎佔了絕大多數了,雖然比起個股有分散風險,但是說真的集中度還是很高。
  2. 台積電占了近5成:ETF 個股占了快一半的比例,其實也是一個風險,所以如果要投資00608,除了看好台灣市場趨勢以外,另外就是看台積電的發展趨勢。

作者認為006208可以是投資人投資組合的其中一部份,但是也不宜將全部資金都投入在此,不過在台股指數化投資中,006208會是首選之一。

至於0050跟006208怎麼選哪個好,其實計算下來真的收益幾乎沒有差別,可以自行選擇投資。

更多ETF文章推薦:

如果說是入門投資人,很建議先觀看課程了解股票入門投資,作者推薦的線上課程

入門股票投資推薦線上課程:雷浩斯價值投資:用質化分析找出價值成長股

小額投資最好的投資就是先投資自己的腦袋,培養正確的理財投資觀念,推薦此堂課程

本堂課程你可以學到:

1.學會獨家的成長股『質化分析』法,理解『人、能力圈、護城河』三者的關聯與重要性
2.學會解讀金融媒體報導的重點,並且學會自主搜尋,整理,應用資料的能力
3.豐富的公司案例解析,讓你獲得許多先備知識,免去自我摸索的時間
4.打造自主的投資現金流,讓你不用擔心退休錢不夠用,也無需在財務上依賴政府和他人。

學會一套及聰明又適合自己的投資法則,成就自己的同時也跨出邁向自由富裕的人生的第一步

新手投入股票,建議可以學習價值投資,價值投資初學者來說是良好的入手方式,但是學習到一定程度後往往會進入「撞牆期」,這時候學生會遇到的困難是「過去財報好的公司,未來會持續好嗎?」或者「現在是好公司遇到倒霉事,還是基本面轉差了?」

另一個困難是:所有的書都告訴你要找出正直誠信的老闆,但是沒有任何一本書告訴你方法,到底怎樣才能看出正直誠信老闆?正直的老闆對投資人又有什麼好處?

本課程解答上述問題的方法就是「質化分析」,質化分析就是分析公司的經營者和競爭優勢,你將學會一套系統化的分析思維模型與擁有 檢查清單,讓你能夠衝破撞牆期,提高投資的洞察力,擁有能掌握人生自主權的優渥報酬!

這是一堂專門探討價值投資「質化分析」的進階課程,從獨特的質化分析切角解析價值投資學,幫助你培養更精準的投資眼光與策略

課程講師介紹:

雷浩斯 價值投資者 / 財經作家 進入股市至今已有十九年,在這過程中曾嘗試過各種不同的投資方法,但試驗後仍是選擇長期相對穩定的「價值投資法」作為畢生研究的方向。smart智富月刊,今周刊,鏡週刊採訪人物。除了出版價值投資暢銷書作為教學分享,也曾為多本國際投資經典鉅著寫序,如:《投資最重要的事》,《巴菲特:無名小子到大資本家》,《非常潛力股》,《巴菲特的投資原則》,橋水基金《原則:生活與工作》。致力推廣價值投資經典著作與教學,幫助投資人降低學習門檻,提高價值投資知識與技能!

什麼人適合本堂課程:

1.踏入人生重要階段,準備結婚、養育兒女,承擔責任的社會新鮮人
2.運用收入,逐步累積投資資產的投資新手
3.存股多年,無法提升投資技術,打算精益求精的投資人
4.追求價值投資精髓,巴菲特與查理蒙格的跟隨者與實踐者

查看更多課程內容與學員評價:雷浩斯價值投資:用質化分析找出價值成長股