全球5G ETF推薦 2021|00876元大未來關鍵科技 ETF投資介紹

喜歡的朋友歡迎分享給需要的人

2021台灣股市屢創新高,ETF 也是眾多台灣股民們很喜歡的投資選擇,ETF投資需要的是看準產業未來趨勢發展,而目前討論度很高的就是5G發展,今天作者來跟大家介紹元大推出5G ETF–>元大未來關鍵科技ETF(00876)的成分股、績效以及ETF投資介紹。

什麼是5G?5G 產業介紹

5G是什麼意思,其全名為第五代行動通訊網絡(5th generation mobile networks),4G的時代蓬勃發展是因為智慧型手機的普及發展,人類也開始了低頭族時代,經過4G更快更穩定的速度,推動了應用程式(APP)、串流平台、社群網站的發展至今,在4G時代有投資這些產業的獲利報酬都非常可觀,然而在目前科技高速發展的時代,「人與人間的通訊連結」開始轉往「人與物」、「物與物」大物聯網時代。

像是AI、自駕車、演算法等新穎的科技及技術令網絡傳輸的需求有明顯的大幅提升,4G的速度已經無法跟上了,於是有了5G,5G的傳輸速度比4G快達百倍,更能符合這些科技發展需要,2020年的Covid-19全球大流行更是加速推開通往未來世界的大門,因為去年經濟的封鎖,人類的許多生活模式都有了巨大的轉變,舉凡遠距教學、視訊開會、消費方式轉往線上等都促使雲端、資料庫及各種仰賴網絡的終端應用有爆發性的成長。

為什麼要選擇投資 5G ETF?

根據全球移動通訊廠商愛立信(Ericsson)估計2025年5G相關產業市值達6,190億美元,終端產品層出不窮,想當然對於供應鏈上游的硬體需求亦是巨幅增長,以車聯網應用為例,牽涉到車用晶片、感測器等關鍵硬體,半導體相關需求成為5G投資浪潮下最大的得益族群。根據世界半導體貿易統計組織(WSTS)統計,2020年全球半導體市場規模達4,404億美元,年成長6.8%,預估2021年全球半導體市場將進一步成長10.9%至4,883億美元,再寫新高,其中以基頻晶片(處理數位與類比訊號轉換)與射頻晶片(處理訊號發送和接收)的年增率最高。

00876 元大未來關鍵科技ETF便是專注在佈局5G產業鏈上游的硬體設備,包含半導體設備、服務製造商、IC設計、晶圓代工、通訊材料等產業中的全球龍頭公司,是想參與5G概念的投資人非常適合的選擇,以下為該5G ETF的簡單介紹。

00876 元大未來關鍵科技ETF投資介紹

00876 元大未來關鍵科技ETF 以上游5G硬體設備的全球龍頭公司做佈局外,其追蹤的指數為iSTOXX Global NexGen Communication Innovative Technology index (iSTOXX全球未來關鍵科技指數),投資範圍包括法國、德國、日本、荷蘭、韓國、英國、美國、香港和台灣的股票。目前主要地區美國佔38%,台灣佔21%,日本佔20%。

指數選股邏輯:

1.關鍵科技主題相關營收比重 >30%

2.過去12個月平均R&D費用佔銷售額比率取前80%公司

3.近四季加總EPS>0 + 近四季加總ROE>0 市值加權,選出市值排名前100大

成分股涵蓋被動元件、IC設計、晶圓代工等5G製造產業,除注重在5G概念上的獲利能力,指數加入研發費用比例篩選條件更能挑選出有成長潛力的優良公司,最終按照市值加權以後挑選出前100大作佈局。

iSTOXX 指數近五年發展
00876元大未來關鍵科技ETF 成立於2020/6/22,2020/07/07掛牌,成立至今有43.55%的回報率,儘管僅成立約一年,但是如果觀察他的追蹤指數iSTOXX 自成立以來近6年有約300%的回報率實屬表現相當亮眼。

00876元大未來關鍵科技ETF 基本資料與費用部分:

經理費0.9%;保管費0.23%,因此內含費用約1.13%。

ETF元大未來關鍵科技(00876)
追蹤指數iSTOXX全球未來關鍵科技指數
配息
經理費0.90%
保管費0.23%
投資比例美國38%,台灣21%,日本20%

00876元大未來關鍵科技ETF 前十大持股介紹:

前十大持股公司 區域與比例 公司簡介
應用材料
(APPLIED MATERIALS INC)
9.96%
(美國)
全球最大的半導體設備和服務供應商
科林研發
(LAM RESEARCH CORP)
8.28%
(美國)
全球最大蝕刻製程設備供應商(半導體製程)
東京威力科創
(TOKYO ELECTRON LTD)
6.35%
(日本)
日本最大半導體設備商
台積電5.53%
(台灣)
全球最大晶圓代工公司
聯發科5.07%
(台灣)
全球最大手機晶片供應商
高通
(QUALCOMM INC)
4.90%
(美國)
全球最大IC設計
英飛凌
(Infineon Technologies AG)
4.87%
(德國)
全球最大車用半導體
村田製作所
(MURATA MANUFACTURING CO LTD)
4.55%
(日本)
全球最大被動元件公司
賽靈思
(Xilinx Inc)
3.30%
(美國)
全球最大可程式化邏輯元件廠(客戶可自行調整晶片)
康寧
(Corning INC)
2.92%
(美國)
全球光纖龍頭製造商
資料來源:元大投信,2021/6/30。

更多元大全球5G ETF 資料: 元大5G ETF 官網介紹連結

為甚麼 ETF要選擇最大企業(龍頭企業)?

可以看到元大未來關鍵科技ETF—都會選擇全球5G產業的龍頭企業,且聚焦在上游關鍵零組件、硬體基礎建設為主,那為甚麼要選擇龍頭企業呢?龍頭企業通常會有幾個特性:市值最大、產業獨佔、營收最高的特性,具有成長性及發展性,同時也兼顧了獲利與成長動能,在市場上具領先地位,以5G ETF 選股與長期投資而言,是穩健的投資標的。

另外,若投資人除看好優先受惠的5G概念供應鏈上游產業,亦想參與全球5G產業上、中、下游完整供應鏈,從通訊設備、基礎建設、手機製造到電信通訊等,則可以選擇元大另外一檔 5G概念 ETF:00861 元大全球未來通訊ETF。

00861 元大全球未來通訊ETF除了佈局半導體公司外亦有投資如AT&T、Verizon等中游電信商及下游終端應用的蘋果公司等,多了較多軟體、電信、服務類公司。

00861元大全球未來通訊ETF 基本資料與費用:

ETF元大全球未來通訊(00861)
追蹤指數ICE FactSet全球未來通訊指數
配息
經理費0.90%
保管費0.23%
投資比例美國66%,台灣12%,韓國7%,日本6%

5G ETF 選擇: 全球型 VS 單一市場型

5G產業其實涵蓋範圍非常的廣闊,而且各國家區域龍頭企業專注領域也不一樣,如果投資人是看好5G 產業整個發展,其實應該選擇全球型 5G ETF ,才能有效的利用 5G ETF 有效的投資5G產業不同的龍頭企業。

如果是單一市場或國家的ETF ,因為單一市場標的與產業的多樣性一定低於全球型,投資標的較為受限,而且遇到區域型風險也較大,所以如果是全球型5G 跟單一市場型5G做選擇,作者會較推薦全球型5G 優先。

全球型 5G 單一市場型5G
投資配置美國、歐洲、亞太單一區域或市場
投資目標從全球尋找5G 龍頭企業專注在單一市場5G 龍頭
配置彈性因應各國5G發展做彈性配置僅能針對單一市場做標的篩選
投資風險全球投資,能分散區域系統性風險集中單一市場,區域風險較大
特色可選擇各國5G產業強項,資金有效配置聚焦單一市場,彈性較低

看更多元大全球5G ETF 介紹: 元大5G ETF 官網介紹連結

作者ETF文章總結:

5G—發展是目前討論度很高的議題,也是公認未來產業發展趨勢,透過ETF投資5G是非常好的一個工具,然而作者提醒,投資必須做好資金管理,投資ETF 應該記得酌量的以適當資金分批佈局,像是利用定期定額,分批買進的方式進行投資,會是適合5G ETF投資的建議策略。

喜歡的朋友歡迎分享給需要的人