股票申購是什麼?申購抽股票流程/扣款注意事項/抽籤費用介紹

喜歡的朋友歡迎分享給需要的人

不少上市櫃公司會透過公開認購新股來招募資金,也能提高股東人數、調整持股比例,進而讓股票流動性更好
而股民也樂在透過抽股票、賺差價,根據統計顯示只要是有收購股票抽籤抽中更有高達85%以上機率是能賺錢! 今天就帶大家介紹新手申購股票注意事項與相關費用介紹說明

什麼是股票申購?

股票申購,就是去購買公司發行的新股票,而發行新股一般分成兩種:

  1. 新上市櫃公司做IPO
  2. 已上市櫃公司為了要募集新資金辦理現金增資

一般來說,新發行的股票為了要增加話題及吸引力,券商訂的申購價格通常認購價都會定的比當時股價(興櫃價格或是已上市櫃的市價)低很多。而溢價差越大的股票,就越有利可圖,也就會吸引越多人參與認購,而且新上市櫃股票前五天無漲跌幅限制,所以抽中的一天就賺取好幾倍的案例也比比皆是。

因為非常熱門當「欲認購股數」超過「可認購股數」時,就會造成超額認購,這時就會進行新股抽籤,以公平抽籤的方式決定哪些人能買到這些股票,而這個參與購買新發行股票的過程就是「新股申購」。

申購股票規則與注意事項:

都是依照身分證為依據,不會因為你在很多家證券商開戶而增加中籤機率的,然後大部分的時候每次申購都是一張為限。

就算超過一張,也要注意也不是申請比較多張機會越大的。

申購股票流程與抽籤費用介紹

抽一張股票僅需要20元手續費即可,其實成本很低,這邊最重要就是餘額不足,只會認定申購失敗,不會認定違約交割。

只要幸運中籤就可以有很高的機率或額一筆不錯的報酬,而就算沒抽中,也只要付20元的手續費。不但比買一張樂透還便宜,中籤率也遠高於樂透。因此非常推薦手上有現金的的投資人嘗試。

作者文章總結:

作者對於抽籤申購股票有一些投資建議:

若沒有100%看好標的發展性,單純只是想碰碰運氣也幸運中籤,在撥券日當天開盤有賺到錢建議就賣掉、賺取申購溢價即可,因為也有很多案例就是股票上櫃當天漲開、收盤創高,隔天卻風雲變色開始一路下跌,甚至跌破申購價的案例。

提醒大家股票申購同樣存在著風險,在申購當下不可只想著報酬率,而遺忘了正確的投資意識!

新手投資人建議可以先看書或者先看一些入門投資課程做學習,作者推薦一堂非常適合入門的股票投資線上課程,幫助大家入門

入門股票投資推薦線上課程:雷浩斯價值投資:用質化分析找出價值成長股

小額投資最好的投資就是先投資自己的腦袋,培養正確的理財投資觀念,推薦此堂課程

本堂課程你可以學到:

1.學會獨家的成長股『質化分析』法,理解『人、能力圈、護城河』三者的關聯與重要性
2.學會解讀金融媒體報導的重點,並且學會自主搜尋,整理,應用資料的能力
3.豐富的公司案例解析,讓你獲得許多先備知識,免去自我摸索的時間
4.打造自主的投資現金流,讓你不用擔心退休錢不夠用,也無需在財務上依賴政府和他人。

學會一套及聰明又適合自己的投資法則,成就自己的同時也跨出邁向自由富裕的人生的第一步

新手投入股票,建議可以學習價值投資,價值投資初學者來說是良好的入手方式,但是學習到一定程度後往往會進入「撞牆期」,這時候學生會遇到的困難是「過去財報好的公司,未來會持續好嗎?」或者「現在是好公司遇到倒霉事,還是基本面轉差了?」

另一個困難是:所有的書都告訴你要找出正直誠信的老闆,但是沒有任何一本書告訴你方法,到底怎樣才能看出正直誠信老闆?正直的老闆對投資人又有什麼好處?

本課程解答上述問題的方法就是「質化分析」,質化分析就是分析公司的經營者和競爭優勢,你將學會一套系統化的分析思維模型與擁有 檢查清單,讓你能夠衝破撞牆期,提高投資的洞察力,擁有能掌握人生自主權的優渥報酬!

這是一堂專門探討價值投資「質化分析」的進階課程,從獨特的質化分析切角解析價值投資學,幫助你培養更精準的投資眼光與策略

課程講師介紹:

雷浩斯 價值投資者 / 財經作家 進入股市至今已有十九年,在這過程中曾嘗試過各種不同的投資方法,但試驗後仍是選擇長期相對穩定的「價值投資法」作為畢生研究的方向。smart智富月刊,今周刊,鏡週刊採訪人物。除了出版價值投資暢銷書作為教學分享,也曾為多本國際投資經典鉅著寫序,如:《投資最重要的事》,《巴菲特:無名小子到大資本家》,《非常潛力股》,《巴菲特的投資原則》,橋水基金《原則:生活與工作》。致力推廣價值投資經典著作與教學,幫助投資人降低學習門檻,提高價值投資知識與技能!

什麼人適合本堂課程:

1.踏入人生重要階段,準備結婚、養育兒女,承擔責任的社會新鮮人
2.運用收入,逐步累積投資資產的投資新手
3.存股多年,無法提升投資技術,打算精益求精的投資人
4.追求價值投資精髓,巴菲特與查理蒙格的跟隨者與實踐者

查看更多課程內容與學員評價:雷浩斯價值投資:用質化分析找出價值成長股

喜歡的朋友歡迎分享給需要的人