ESG ETF 投資比較|元大台灣、國泰台灣ESG永續ETF基金成份股介紹

在疫情過後,現在投資有一個名詞非常熱門,就是ESG 永續發展,連金管會都表示ESG是未來趨勢,會更加重推廣,而目前國內市場已經有一些金融商品是根據ESG作為投資標的,今天就來跟大家介紹什麼是ESG以及相關產品 00850元大臺灣 ESG 永續 ETF、00878 國泰台灣 ESG 永續高股息 ETF與成分股介紹。

ESG 是甚麼?

ESG 是對應三個英文單字的合稱,ESG三個英文字母分別代表Environmental(環境)、Social(社會)、Governance(公司治理), 簡單來透過這三個指標,來評斷一間企業是否能做到永續發展,在遇到不同的風險或者黑天鵝的時候是否能持續穩定經營發展。

過去我們再做投資股票的時候,基本面分析只會根據公司財務指標判斷該公司是否值得投資,其中不外乎是 本益比、ROE 等 當獲利越高的企業則會吸引越多投資人的目光,然而當企業也受到這樣的情況影響,可能會為了提高獲利率做了一些對於長期發展非常不利的事情,像是財報作假,為了壓低成本使用較差的原料( 導致之前台灣眾多食安問題 ) 壓榨勞工等行為,這些行為通常一爆發都會造成股價重大波動、對於公司商譽或品牌嚴重衝擊,而且非常難挽回,但是卻很難在財務報表裡面看出來。

ESG 跟CSR 的差異?

ESG跟CSR的概念很像, 都有強調對於社會與還硬的責任,然而ESG 裡面G強調公司治理,表示ESG不僅僅是看中企業對社會環境的回饋,也更看重關於 公司的經營與治理, 因為如果企業只在做社會回饋,卻沒有做好公司治理,也是沒有辦法穩定永續經營,也沒有辦法對投資的股東負責。

ESG指數 對於投資人來說,可以衡量一間公司對於企業社會的責任 (外部) 以及公司治理(內部) ,ESG高的企業通常也對於突發事情的抵抗能力較強,所以像是 2020 疫情過後,ESG 指數也越來越受到投資人的看中以及討論,並且也變成投資人投資的一種標的與考量。

台灣ESG ETF 介紹:00878 國泰台灣 ESG 永續高股息 ETF

00878 國泰台灣 ESG 永續高股息 ETF 基本資料

從國泰官網的ETF 介紹可以看出來,這檔ETF 追蹤投資的標的是MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數裡面的標的股票,2020/10/25擷取部分如下圖, 其標的會隨著市場做變化,及時詳細內容可以參閱國泰官網:00878 國泰台灣 ESG 永續高股息 ETF 投資標的

資料來源:國泰官網

從上圖投資標的其實可以發現,都是台灣非常知名且非常有成績的公司,其實也可以從這裡發現,通常公司經營越好的,其實ESG指數也都相對較高。

台灣ESG ETF 介紹:00850 元大臺灣 ESG 永續 ETF

基金基本介紹如下,詳情可以參考元大官方網站介紹:元大臺灣ESG永續ETF證券投資信託基金

00850 元大臺灣 ESG 永續 ETF基本資料

從公開介紹可以看的出來,此基金追蹤標的是臺灣永續指數由臺灣證券交易所與英國富時指數編制公司合作編制,成分股是由上市股票中評選出致力於ESG發展,以永續經營為目標、並符合篩選條件的上市股票。

台灣永續指數介紹可以參考:https://www.taiwanindex.com.tw/index/index/F4GTTE

ETF投資標的2020/10/25擷取部分如下圖, 其標的會隨著市場做變化,及時詳細內容可以參閱

00850 元大臺灣 ESG 永續 ETF 基金持股權重

00850 元大臺灣 ESG 永續 ETF 基金持股權重

投資ETF 注意事項:

ETF 是Exchange Traded Fund,中文稱為「指數股票型基金」簡單來說就是基金的一種,投資ETF跟投資基金一樣有兩點需要注意的事項,1. 折溢價 2. 管理費

00850 元大臺灣 ESG 永續 ETF VS 00878 國泰台灣 ESG 永續高股息 ETF 管理費比較來說國泰永續高股息 ETF 和 元大臺灣 ESG 永續ETF,都是依規模來決定,而這兩檔 ETF 的規模都已破 50 億元,所以經理費分別是國泰的 0.25% 跟元大的 0.30%。

雖然相差不大,但是國泰的經理費略低0.05%

關於折溢價的部分,假如說此基金標的溢價超過0.5% 作者就不會建議買入,因為溢價0.5%其實就是買貴了0.5% 算是非常多,可能是因為突然很多人一窩蜂買進,可以等市場冷靜下來再做購買

更多關於基金的教學可以參考:基金投資入門教學—如何挑選自己適合買的好基金標的

ETF 的投資策略非常建議使用定期定額方式投資,相關內容可以參考:

定期定額買基金投資理財推薦教學—優缺點與注意事項

入門股票投資推薦線上課程:雷浩斯價值投資:用質化分析找出價值成長股

小額投資最好的投資就是先投資自己的腦袋,培養正確的理財投資觀念,推薦此堂課程

本堂課程你可以學到:

1.學會獨家的成長股『質化分析』法,理解『人、能力圈、護城河』三者的關聯與重要性
2.學會解讀金融媒體報導的重點,並且學會自主搜尋,整理,應用資料的能力
3.豐富的公司案例解析,讓你獲得許多先備知識,免去自我摸索的時間
4.打造自主的投資現金流,讓你不用擔心退休錢不夠用,也無需在財務上依賴政府和他人。

學會一套及聰明又適合自己的投資法則,成就自己的同時也跨出邁向自由富裕的人生的第一步

新手投入股票,建議可以學習價值投資,價值投資初學者來說是良好的入手方式,但是學習到一定程度後往往會進入「撞牆期」,這時候學生會遇到的困難是「過去財報好的公司,未來會持續好嗎?」或者「現在是好公司遇到倒霉事,還是基本面轉差了?」

另一個困難是:所有的書都告訴你要找出正直誠信的老闆,但是沒有任何一本書告訴你方法,到底怎樣才能看出正直誠信老闆?正直的老闆對投資人又有什麼好處?

本課程解答上述問題的方法就是「質化分析」,質化分析就是分析公司的經營者和競爭優勢,你將學會一套系統化的分析思維模型與擁有 檢查清單,讓你能夠衝破撞牆期,提高投資的洞察力,擁有能掌握人生自主權的優渥報酬!

這是一堂專門探討價值投資「質化分析」的進階課程,從獨特的質化分析切角解析價值投資學,幫助你培養更精準的投資眼光與策略

課程講師介紹:

雷浩斯 價值投資者 / 財經作家 進入股市至今已有十九年,在這過程中曾嘗試過各種不同的投資方法,但試驗後仍是選擇長期相對穩定的「價值投資法」作為畢生研究的方向。smart智富月刊,今周刊,鏡週刊採訪人物。除了出版價值投資暢銷書作為教學分享,也曾為多本國際投資經典鉅著寫序,如:《投資最重要的事》,《巴菲特:無名小子到大資本家》,《非常潛力股》,《巴菲特的投資原則》,橋水基金《原則:生活與工作》。致力推廣價值投資經典著作與教學,幫助投資人降低學習門檻,提高價值投資知識與技能!

什麼人適合本堂課程:

1.踏入人生重要階段,準備結婚、養育兒女,承擔責任的社會新鮮人
2.運用收入,逐步累積投資資產的投資新手
3.存股多年,無法提升投資技術,打算精益求精的投資人
4.追求價值投資精髓,巴菲特與查理蒙格的跟隨者與實踐者

查看更多課程內容與學員評價:雷浩斯價值投資:用質化分析找出價值成長股

其他作者推薦的投資理財文章: