定期定額買基金投資理財教學—優缺點與注意事項

定期定額買基金投資理財推薦教學—優缺點與注意事項|2020

喜歡的朋友歡迎分享給需要的人

2020的現在投資理財格外重要,但是又很怕投資錯時機,這時候定期定額就是一個很好的投資策略,透過定期定額買基金幫助分散風險,今天就來跟大家分享基金定期定額投資入門需要注意甚麼地方,以及定期定額買基金的優缺點與注意事項。

定期定額投資優點:分散風險

定期定額投資顧名思義就是無論價格是高是低,都會定期購買相同金額的股票,舉例來說 目前A基金 在7/1 日 每單位價格是100元 , 我設定每月定期定額投資100元,我 7/1日就是買進1單位

假如說很不幸的經過一個月的波動,因為疫情的關係8/1突然跌到了1單位價格只剩下50元,我8/1號就會買入2單位的A基金,這方法並不會幫你買便宜,但也不會買貴,因為會定期將成本平均。

像是第一個月投資成本每單位是 100元 到第二個月 就會變成 200/3 = 66.6的平均成本,比起如果是單一時間點直接投入所有本金,它可以讓進場點對你績效的影響變小。

在投資時雖然說可能看對趨勢,但是市場會有所波動,如果一次投入很怕買在很差的價格,而選擇定期定額時你只需要找到一個好標的就行了,雖然不是獲利最大化,但可以幫你用最少時間、壓力最低的情況下賺到錢,非常推薦給一般人士做投資策略。

定期定額投資缺點:看錯標的依然會賠錢

如果說看錯趨勢,買到不適合的基金,使用定期定額的方式不會讓你賺錢,依然會讓你賠錢,很多人認為定期定額投資不會賠錢是不對的概念,任何投資都有一定的風險,沒有穩賺的投資。

定期定額的投資優點與缺點是一個兩面刃,整理了優缺點整理如下表

定期定額投資單筆投資
獲利報酬相對合理報酬較容易出現較高報酬或者較高虧損
波動性相對低,因為透過定期分散投資成本相對高,投資成本可能會買在相對高點或者低點
研究耗費時間相對低,符合一般人投資
(因為一般人都是領月薪,定期定額較為符合一般人投資)
需要做相對多的研究與判斷確認目前價格是否是合理,壓裡也較大

定期定額投資注意事項:

1.所有基金都適合定期定額?

需要定期定額投資的基金的原因是會怕市場波動過大,買在相對高點,所以其實有些基金如果波動度較低的其實無需做定期定額因為效益不大,比較適合定期定額的基金有股票型基金、混合型基金和指數型基金,這類基金跟著市場走,不穩定、波動較大,屬於中高風險的基金。

如果是貨幣基金和債券基金就不適合定期定額,因為這類基金本身波動相對低所以即使定期定額也沒有達到平攤風險的效果,收益也不會太高。

另外作者也會特別注意每年的管理費與手續費,如果是比較高的管理費,也不建議定期定額做長期投資,因為可能很多的獲利會被基金公司給吃掉,像是管理費超過2.5% 我就會比較謹慎。

買基金相關費用可以參考下圖:

基金費用類型費率以及甚麼時後收取
手續費購買時候會收取、主動股票型基金大約落在3%、債券型基金1.5%、被動型ETF 大概1% 通路或平台可能還會針對手續費在做一些活動折扣
帳戶管理費跟銀行買的時候才會有,稱為信託管理費,每年0.2%
經理費(管理費)會直接反映在淨值內,大約落在1~2.5%左右,股票型最高、債券中、ETF最低
基金保管費直接反映在淨值內,大約也是0.2%

2.定期定額不需要停利?

定期定額是一種長期投資策略,一般來說只有長期投資才能完全發揮定期定額的作用,但是如果說剛好遇到可能波動較為激烈的時候,像是今年台灣股票指數疫情從底部已經漲了40%

半年已經漲幅超過可能過去三年的漲幅,這時候或許可以考慮做部分的減碼,等待下一次的低點

3.定期定額期限越長越好?

這個也是錯誤的觀念,我們常說股票市場可能十年一個週期、產業可能3~5年就會有一個週期

設定越長期不一定會比較好,可能剛好會遇到產業的榮枯,導致原本的獲利變少,或者遇到景氣的不景氣,通常會建議設定 不要超過10年的定期定額

因為從資金利用效率的角度看,隨著資金定期定額期數的增加,平攤成本的效應開始減弱,下一次再投入的金額能夠分攤的成本就會越來越低。如果此時市場已經到達中長期的高點,可以考慮贖回基金或部分贖回,而不是緊抱著基金或者不去理他。

什麼人適合定期定額買基金?

  1. 領取月薪沒時間理財的受薪上班族:因為領月薪的關係非常適合做定期定額投資扣款
  2. 能忍受長期投資,不會想要殺進殺出的人
  3. 非常理性看待投資、並且沒有想要短時間內爆富,定期定額基金是沒有辦法讓你一夕暴富的

基金去哪買最便宜?基金通路平台

基金購買整理比較懶人包

通路手續費高低基金種類優缺點
平台 (EX :鉅亨網、基富通)多樣幾乎全部都有
投信投顧自家為主幾乎全部都有
銀行多樣有額外管理費 0.2%

當然還可以透過證券商、郵局、保險公司做購買,但是手續費較高,選擇也少,完全不推薦大家透過那些地方購買,從上表格可以知道
目前品項最多、交易成本最低的就是平台類型鉅亨基金平台基富通平台

其實直接和投信買會更便宜、唯一缺點就是投信投顧是賣自己公司產品,這邊推薦富蘭克林基金公司

購買基金投顧公司推薦介紹:富蘭克林基金公司

富蘭克林證券投資顧問公司─在台灣成立30年(1991年成立),負責集團旗下基金在台的全方位服務,並提供專業研究報告與投資建議等相關資訊。我們奉行在地化服務的哲學,由近200名員工為國人提供最完善的基金服務,一直以深入淺出的方式傳遞基金理財簡單、穩健、均衡的好處

統計至2020/04/30止,在台取得總代理的基金數目已有55檔,種類十分多元,包括:全球型基金、債券型基金、伊斯蘭債券型基金、多空策略混合型基金、歐美區域型基金、新興市場型基金、產業型基金、平衡型基金、以及印度、日本等單一國家型基金。

可以從上面介紹可以知道他們提供的基金非常多元,ˊ與他們購買的費用也較低,並且他們也提供網路交易平台—富蘭克林國民e帳戶 做網路交易平台下單,推薦給大家使用,可以點選下方圖片開始註冊。

更詳細基金入門懶人包可以參考下方文章連結:

基金投資入門教學—如何挑選自己適合買的好基金標的

其他作者推薦的投資理財文章:

喜歡的朋友歡迎分享給需要的人
%d 位部落客按了讚: