基金投資入門教學—如何挑選自己適合買的好基金標的

現在在薪水不漲的時代,投資理財格外重要,如果要自己研究跟挑選所有標的,需要花非常多時間研究產品、選擇分析,但卻還不一定比較好;所以很多人投資會選擇基金投資,透過受過專業訓練的基金經理人幫助我們做專業的研究分析、選擇投資標的,今天基金投資入門需要注意甚麼地方,以及如何挑選自己適合的基金呢

基金投資入門教學1:基金標的種類介紹

我們可以從台灣最大的基金交易平台—聚亨網的網站了解到基金標的的分類有哪些

基金標的種類介紹

從上圖來看我們可以發現其實很好做理解,投資人可以透過基金類型、基金投資標的的地區、組成類別、計費類別、台灣國內還是境外基金去做基本的篩選部分

1.依照基金的投資地區選擇:

簡單來說就是這檔基金他投資的標的依照甚麼市場的,假如說選擇日本、這檔基金就是專門挑選日本市場去做操作,標的可能是日圓、日本股票等等,如果是說亞洲地區,就是會選擇亞洲地區的投資標的,會排除亞洲地區以外的投資,總結資料會如下表

投資區域類型投資風險等級備註說明
全球型分散全球投資,比較不會受到區域型的動盪變動而影響、風險相對較低,屬於保守穩健投資
區域型投資某一個地區,例如美洲地區、亞洲地區、東南亞地區、風險比起全球型高、但是又比單一國家低
單一國家型投資單一國家,例如中國、日本、美國,單一國家風險比起全球跟區域型來說是最高的

2.依照基金的投資標的組成做選擇

基金的投資標的組成也可以很多元、有些會是投資債券、有些是股票、有些則是投資貨幣類型,基金也會根據對應的內容去投資對應的標的

股票型基金:幫你買進指定類型的一籃子股票

比方說你很看好科技產業的發展,或是很看好電動車領域,但又不知道該投資什麼,這時候就可以選擇特定產業的基金,讓該基金幫你投資有關於電動車領域的基金。

股票型基金風險說明
一般股票投資標的為股票,風險也會根據股票類型可能有所不同、像是生技產也相對風險較高
中小型中小型股風險較高、波動較大,比較容易有超過大盤的表現、但也可能賠的比大盤多
特定產業不定買進特定產業的股票,例如:能源、電動車、科技股

債券型基金:購買標的為指定類型債券

債券是一種買進後,指要發債對象沒有倒閉,每一期就能持續收到利息的金融工具,

債券價格會隨利率波動,理論上債券只要持有到期就不會賠錢,但債券基金跟債券並不相同,債券基金並不會持有到期,因此它的走勢會永遠跟著利率走,如果目前大環境是低利環境、相對來說債券的價格相對會比較高。

各種債券風險不同,最主要是根據倒債的機率來做評價,當然越安全的報酬率就會越低,像是美國國債就是一種。
而越危險的報酬就越高,例如高收益債、新興市場高收益債,高收益債其實是風險比較高的債券,另外一種名稱叫做垃圾債券,但是如果名稱是垃圾債券應該就不會有人買了。

債券型基金投資風險備註說明
國債各國發行的國債或,一般來說很難倒債,但報酬通常也不高,但是也不是沒有國家倒債過
投資等級債經過信評機構評估為營運較佳的大企業公司債
高收益債另外一個稱呼垃圾債,就是非投資等級的債券,因為風險倒債機率較高,所以利率通常也會比較高來吸引人願意投資。
新興市場高收益債風險很高,報酬通常也很高,有的甚至會到8%、10%以上,但是債券如果利率逼近到這個地步,其實風險來說是非常大的

貨幣基金

這也是很重要的基金類型,因為它雖然報酬不高,但幾乎不會虧損,如果你是有大額資產的有錢人,在資金沒有需要的時候,除了把錢放活存外的另一個選擇,就是可以放在貨幣基金
可能是因為投資報酬率不高在台灣比較冷門,但在許多國家貨幣市場基金算是基礎的投資工具。

3.依照基金的投資計價幣別選擇:

這是很多新手可能會忽略的一點就是基金計價的類別,計價幣別會跟匯率風險有關係、假如說你覺得美元在低點之後會漲、就可以選擇美元計價的基金,因為這樣的話你可以賺取投資獲利外,當美元真的上漲後你也可以賺到匯率價差,這點也是非常重要的,因為有些時候雖然基金獲利了,但是因為匯損導致可能到最後整個投資沒有賺到多少錢。

廣告

基金投資入門教學2:投資基金的優點:

  1. 提升自己的投資績效:共同基金是由投資信託公司內部的研究團隊負責操作,一般來說,平均的投資績效會比自己盲從或隨便亂買的績效更好。
  2. 適合小額投資:定期定額購買基金,每月只需要大約3000-5000,相當適合還沒有太多存款的小資族進行投資。
  3. 不會直接受市場行情影響:因為是交由專家來託管,自己並不用時時關注,也不用提心吊膽,當市場真的遇到重大變化時,也不必自己身陷其中不知所措。

基金投資入門教學3:買基金的4大費用

買基金有4種主要的費用:手續費、賬戶管理費、經理費、保管費

基金費用類型費率以及甚麼時後收取
手續費購買時候會收取、主動股票型基金大約落在3%、債券型基金1.5%、被動型ETF 大概1% 通路或平台可能還會針對手續費在做一些活動折扣
帳戶管理費跟銀行買的時候才會有,稱為信託管理費,每年0.2%
經理費(管理費)會直接反映在淨值內,大約落在1~2.5%左右,股票型最高、債券中、ETF最低
基金保管費直接反映在淨值內,大約也是0.2%


上述的費用都會直接寫在基金說明裡面,所以在挑選的時候要特別注意這些費用,尤其是經理費的部分,作者我是覺得經理費只要超過2%就太高了,根本吃掉太多獲利,跟銀行買還要額外付保管費,作者我也不建議跟銀行購買基金。

如果從鉅亨網來看可以看到進入基金說明頁面裡面就會看到關於手續費跟管理費的說明

基金說明頁面

買基金的3個要點與注意事項

1.考量投資目的與可承受風險

決定投資前一定要先考量投資目的,與可承受風險。
以基金投資來說,獲利來自於長期持有帶來的複利效果。
如果投資目的期待1年內累積高報酬,基金投資可能不是最適合的工具。


2.利用「定期定額」當作強迫儲蓄,並適時停利。

利用「定期定額」強迫自己儲蓄,
每個月有紀律地小額投資3000~5000元,
配合設定適當的停利點以持盈保泰,
就能在經濟發展趨勢向上的環境下,享有長期投資帶來的甜蜜果實。

定期定額買金金的投資注意事項與教學可以參考作者此篇文章:

定期定額買基金投資理財教學—優缺點與注意事項

3.定期檢視成效,平常心看待漲跌

有別於股票投資,基金有專業經理人操盤,投資人通常不需要自己波段進出操作,
因而也有人形容基金是懶人投資術。但每季還是要稍微關心一下績效和變化。
設定停損和停利點,以求得最高的投資報酬率。

基金去哪買最便宜?基金通路平台

基金購買整理比較懶人包

通路手續費高低基金種類優缺點
平台 (EX :鉅亨網、基富通)多樣幾乎全部都有
投信投顧自家為主幾乎全部都有
銀行多樣有額外管理費 0.2%

當然還可以透過證券商、郵局、保險公司做購買,但是手續費較高,選擇也少,完全不推薦大家透過那些地方購買,從上表格可以知道
目前品項最多、交易成本最低的就是平台類型鉅亨基金平台基富通平台

其實直接和投信買會更便宜、唯一缺點就是投信投顧是賣自己公司產品,這邊推薦富蘭克林基金公司

購買基金投顧公司推薦介紹:富蘭克林基金公司

富蘭克林證券投資顧問公司─在台灣成立30年(1991年成立),負責集團旗下基金在台的全方位服務,並提供專業研究報告與投資建議等相關資訊。我們奉行在地化服務的哲學,由近200名員工為國人提供最完善的基金服務,一直以深入淺出的方式傳遞基金理財簡單、穩健、均衡的好處

統計至2020/04/30止,在台取得總代理的基金數目已有55檔,種類十分多元,包括:全球型基金、債券型基金、伊斯蘭債券型基金、多空策略混合型基金、歐美區域型基金、新興市場型基金、產業型基金、平衡型基金、以及印度、日本等單一國家型基金。

可以從上面介紹可以知道他們提供的基金非常多元,ˊ與他們購買的費用也較低,並且他們也提供網路交易平台—富蘭克林國民e帳戶 做網路交易平台下單,推薦給大家使用。

廣告

文章總結:

新手入門基金投資5大注意事項 :
1. 投資首重認清自己的需求和目標,並且先做好功課選擇適合基金種類
2. 了解不同平台的收費規則
3.定期定敖的小額投資分散風險
4.相信專業、操守俱佳的基金經理人
5.不要以過去運用績效來選擇

其他作者推薦的投資理財文章:

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.