FB分析工具—Facebook Analytics,分析粉絲專頁經營必備分析工具

FB分析工具—Facebook Analytics,分析粉絲專頁經營必備分析工具

一般經營臉書粉絲團最常使用的就會是粉絲專頁的洞察報告分析,但是臉書其實有另一個非常實用的分析工具:Facebook Analytics,透過FB分析也能運用在分析粉絲團,Facebook Analytics許多功能比洞察報告還更多資料更強大,尤其是近期聊天機器人廣泛的普及,Facebook Analytics能分析出每段不同時間區間中與FB messenger互動粉絲新增數量、messenger刪除數、messener封鎖數等重要數據,並且這些數據可以更進一步分析國家、城市、年齡、性別分布等。希望透過此文章告訴需要的人能幫助更精準抓住粉絲專頁的更多使用者輪廓。

前往FB分析網址:Facebook Analytics

進入後您可以選擇您具有廣告分析師以上權限的粉絲專頁,進入Facebook Analytics後台。

1.FB分析-總表

FB分析-總表

在FB分析總表裡可以看到粉絲團整體的數據,像是整個粉專的不重複用戶數、這段時間內的新用戶數,也可以看到粉絲主要互動觀看的時間等資料,下面則會有熱門貼文、粉絲性別、國家分布等資料,讓經營者能第一時間掌握整個粉絲團的狀態,上面則可以調整時間區間、可以很彈性的選擇想要觀察的時間區間、時間旁邊則是可以選擇目標族群、以聊天機器人舉例:

可以選擇FB事件裡面的New conversations ,這樣表示這段時間內您的聊天機器人新增的互動使用者相關數據(包含城市、年齡、性別、上線時間等)

2.FB分析-漏斗

FB分析-漏斗

這個功能可以運用於查看流失率,像是FB最流行的FB貼文互動機器人就可以運用漏斗觀察單一貼文有多少人留言且有在私訊進行互動,來觀察每篇貼文實際的互動成效。

3.FB分析-百分位數

FB分析-百分位數

百分位數則可以看出有多少粉絲是經常與粉絲團進行互動的,舉例來說您可以選擇Post Comments來觀察有多少比例粉絲在這時間內與粉絲團進行兩次以上的互動。

4.FB分析-事件

FB分析-事件

FB事件部分,您可以觀察到粉絲專頁的對話刪除、對話封鎖、新用戶對話、私訊傳送、私訊接收,貼文留言等數據,並且可以將每件事件的粉絲數量各細部分成性別、年齡、城市、瀏覽器裝置等資料做後續的數據分析。

5.FB分析-焦點動態

FB分析-焦點動態

焦點動態的部分可以觀察整個messenger的使用年齡、性別、國家、城市分布的資料,也可以透過選擇目標族群觀察您想要觀察的目標相關數據資料分析。

6.FB分析-人口統計資料

FB分析-人口統計資料

在人口統計資料部分則是除了基本的年齡性別城市外可以看到更多粉絲專頁粉絲的資訊,像是能看到教育程度、感情狀況、甚至是粉絲的職稱等資料,幫助企業公司更能了解粉絲的輪廓。

其他作者推薦文章:

作者簡介:

王子杰(Jerry)

TC Incubator 共同創辦

E.I.L.I.S 智慧小助手  營運經理

TC Incubator –以提攜為出發點,由創業前輩提攜後輩,將創業經驗回饋於青年創業家,並藉由資源整合,提升創業成功因子。

官方網站:http://www.tcincubator.com/

E.I.L.I.S –提供「半智慧粉絲客服」與「對話式商務介面」,協助粉絲頁專管理者能夠有效率地與粉絲互動,並透過高度的顧客管理,隨時掌握與粉絲互動情形!

官方網站:http://www.eilis-ai.com/

聯絡信箱:jerrywangtc@gmail.com