google 我的商家經營優化—實體商店自媒體SEO必備

如果實體商店要經營內容,第一個要做的不是網站或者粉絲專頁,而是應該要從google我的商家開始經營,將google我的商家經營與優化好的話,消費者能更容易在網路上找到店家提升曝光以及增加業績,今天就來跟大家講解如何做google我的商家的優化入門,幫助各位實體商家提升業績!

為甚麼要做 Google我的商家經營優化

google 搜尋今日訊息結果

有些實體店家使用google 搜尋以後,右側欄位都會出現一大塊該實體店家的詳細資訊,又或者透過google map搜尋的時候是可以在Google Map上找到店家資料、甚至可以直接連到網站或者撥打電話。

這樣的東西就是google我的商家,如果有做google我的商家的經營與優化,對於實體店家經營會有很大的幫助。

google我的商家經營優點一:當地消費者更容易透過google找到你

如果說您有填寫好正確的google我的商家優化,填寫正確的商家資料以及產業類別,當地消費者在透過google搜尋同質性的店家時,就會出現你在google商家填寫的相關資訊,提升SEO並且吸引消費者前往消費

EX:當你在搜尋「骨科診所」時,就會出現鄰近的骨科診所資訊、評價星級、顧客評論這些資訊。

如此一來,不管是找同產業類型的店家,或是直接搜尋你的店家名稱,都能完整列出詳細的店家地址、聯繫電話、評價,提升消費者前往拜訪的便利性。

商家資訊到底要怎麼申請呢?來來來,讓我們接著看下去~

如何申請建立google我的商家呢?

1.搜尋google我的商家後點選進入,並點選馬上試試

搜尋google我的商家

2.填寫google我的商家名稱

接下來的頁面就是填寫店家名稱、地址、電話、產業別、網站網址的資料

  1. google我的商家名稱:
google我的商家名稱填寫

店家名稱要跟實際營業項目有關,建議內容可以包含品牌名稱+服務內容的關鍵字、但是關鍵字的部分步要過多,建議大概三個關鍵字即可,太多可能會本末倒置。

EX :適合:台中網路行銷—阿明的網路行銷與SEO工作室

不適合:阿明工作室/FB廣告/google廣告/SEO/網站架設/網路行銷/社群行銷….

2. google我的商家地址、電話:

填寫商家完整地址、門牌號碼,並且再三確認是否填寫正確。錯誤的地址,在驗證的時候會出現問題,會收不到google寄出驗證碼

3. google我的商家產業別非常重要!!!

類別應選擇主要的商家性質,如果是次要的部分可以填寫在次要類別

主要的類別只能選擇一個,但是次要的類別最多可填寫九個,建議填寫完整,可以優化SEO,提升曝光機率,把適合的類別填好填滿吧

若商家性質在類別選單找不到,建議優先選擇較大範圍、籠統的產業別,其他資訊之後可以附註在商家說明中,讓消費者了解店家可以提供的產品與服務。

4. 商家網站網址:

若你有官方網站,請務必優先填寫網站網址,有助於提升網站的SEO。

若沒有網站官網,也可以填寫粉絲專頁、Instagram等主要的社群媒體或者是企業部落格等等

完全沒有網站可以觀看或聯繫的話,可以空白,但是非常不建議是空白的。

如果你之前都沒有新增過商家資料,為什麼有時候搜尋卻會出現店家資訊呢?

其實任何人都能在Google Map上新增店家資訊,或許是之前的顧客已經將你的店家資訊加上去了,但是只有業主才能驗證為商家或地點的管理者哦!

3.驗證google我的商家資訊(最重要)

若你為此地點商家的的業主或是管理者,那麼這一步非常重要,驗證成功後才能編輯商家圖片、營業資訊、回覆顧客評價、發布貼文等等的功能,驗證就是要讓你能擁有我的商家的所有權

Google 我的商家目前的驗證方式最主要是透過寄含有驗證碼的明信片到店家地址,大約要等候16天左右,如果16天沒收到的話,可能會是明信片寄丟了,可在後台重新要求重新寄送

(參考資料:驗證您在 Google 上登錄的本地商家資訊

等候約半個月內就會收到驗證明信片,內容包含驗證碼及操作說明,登入Google我的商家,輸入驗證碼並點選「提交」,即可驗證成功

google我的商家經營優化技巧

如果希望在google上面獲得更多頁機,那麼勢必要先優化你的商家資訊(好的店家圖片、增加店家說明敘述、營業時間、發布貼文等等)。

再來就是邀請消費者來店後,為您在Google評論上面填寫正面評價,評價數量越多,更容易出現在最上方,而且消費者也對於有很多好的評價的店家也會更信任,更容易去你的店家消費。

除了店家基本資訊及圖片之外,Google我的商家也提供許多數據,協助業主觀看消費者相關搜尋資料

有點類似簡易的GA分析,可以記錄流量是從Google搜尋還是Google地圖來的 ,還能看到消費者大多是從哪些地區前往店家、造訪網站次數、撥打電話次數、通話頻率、尖峰時段等等。

作者總結:

其實經營google我的商家跟經營網站與部落格一樣,如果有用心經營,絕對是會看到成效的

google我的商家資訊越齊全、豐富,再加上頻繁地更新、回覆顧客評價,就能大幅提升商家的曝光以及可信度,搜尋引擎自然而然也會優先推薦你的店家資訊給需要的消費者。

說了這麼多,還沒有google我的商家的業者,趕快去申請經營吧!

其他網路行銷文章推薦:

作者簡介:

王子杰(Jerry)

TC Incubator 共同創辦

TC Incubator –以提攜為出發點,由創業前輩提攜後輩,將創業經驗回饋於青年創業家,並藉由資源整合,提升創業成功因子。

官方網站:http://www.tcincubator.com

聯絡信箱:jerrywangtc@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.