SEO行銷操作-外部連結與網站品質評斷

診斷網站品質並做網站品質提升一直都是SEO優化操作的重點之一,在這部分與外部連結有極大的關聯,外部連結也已經從量化到質化,擁有好品質的外部連結網站才會對網站具有加分,太多不好品質的外部連結,反而對網站是具有負面的影響, 而外部連結為甚麼會如此重要呢?

世界最知名SEO公司MOZ有列出一系列對於網站內容、網站品質、外部連結的關聯性,更是對於在執行SEO優化的人是非常重要的執行方向。

1.外部連結網站品質

一個網站的好壞可以從外部連結的部分看出端倪,也是網站SEO優化時必須注意的事項,在什麼樣的情況下網站可能會被評斷成品質差的網站呢?

1.大型的網站卻擁有很少的內外部連結:

理論上大型的網站,擁有的內外部連結應該也是要有非常多的,如果一個大型網站卻擁有很少的內外部連結,這個網站可能就會被評斷成品質較差的網站,所以積極尋找良好的外部連結是能穰網站品質上升的好方法。

2.當網站外部連結都集中在特定幾個網站上面:

當網站的外部連結全部聚集在少數幾個網域上也就是不夠分散的話,也是可能被認為是品質較差的網站,尤其如果集中的幾個網站又有很多屬於內容農場那就更危險了。

3.當外部連結的網站是 nofollowed:

過去有很多人為了外部連結會到處去能留言的地方留言並放入連結,然而其實很多都是所謂的 nofollowed,如果太多的外部連結都是在所謂的 nofollowed裡面,這也是會讓google覺得是負面的指標。

參考資料:什麼是nofollow

4.過量的外部連結:

如果網站的整個頁面,有一堆連其他網站連結,這個頁面當然也會被認定是低品質的網頁 (EX:過去很多部落客會開一個頁面做連結交換,裡面就只有連結沒有內容,純屬為了交換連結)

5.過少的內部連結:

內部連結是自己能控制也是很重要的一環,建議網站頁面會需要有內部連結,像是頁面上方的Menu或者文章內推薦閱讀其他內容等等都是很好的內部連結。

6.不要在你網頁看不見的地方插入關鍵字:

像是反白字、或者在網站底下反黑字跟在這些看不到的地方加入外部連結,這都是很早就沒有用且極度扣分的事情

7.外部連結需要跟本文具有關聯性:

如果我本篇文章是在講SEO行箱的內容,但是我分享這個連結到一個旅遊網站裡面,這兩個屬性差別太大,完全無關連,這樣的外部連結反而不會加分。

2.網站內容與網站品質之關聯

太少的內容:如果一個網站裡面的內容都太少的話,也會影響網站品直,因此建議文章內容都盡量是超過800字以上且最好圖文穿插

1.網站架構太過於簡單:

一個正常網站都會運用一些CSS, Javascript 跟延伸的架構,如果整個網站都只有文字、連結塞滿,沒有良好的架構也是會被認定可能是品質不良的網站。

2.沒有聯絡方式:

一個網站如果沒有任何聯絡資訊也會被認定是品質低的網站,所以建議各位經營者都需要至少放一個頁面有聯絡方式(手機、Email等等)

3.太少頁面:

這也是為什麼一頁式網站的SEO普遍不好,因為資訊太少網站品質很難高

3.SEO操作結論:

在了解了網站品質、網站內容、網站外部連結的互相關聯後,在SEO操作結論:

1.積極但是慎選外部連結:

撰寫優質的內容與尋找適合的外部連結網站,目標是高品質且分散的外部連結而不是追求外部連結的數量,在建立外部連結的時候也可以用上述方式評斷該網站適不適合,不需要去到處看到能留言的地方就去為了外部連結而留言,有時是反效果。

2.豐富網站內容:

擁有很多且豐富內容的網站是提升網站品質的最好方法,也不要忘記要放讓使用者能聯絡的頁面,頁面內容建議圖文交叉。

參考來源:SEO行銷操作-如何診斷網站品質與做網站SEO優化

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.