自己申請台灣商標經驗心得分享(2020)

上次是設立公司流程,今天介紹的是商標申請

當公司有一定規模以及聲望的時候,申請商標就非常重要

商標註冊簡單來說是搶先贏的,就算你使用這個圖跟文字很久,假如是別人搶先你註冊,你一樣侵權

所以公司逐漸上軌道的時候我會建議趕快去申請公司的商標,以確保自己公司的權益

商標申請第一步要先去做商標查詢,要查詢要申請的商標是否有其他人申請過或者是很像的

商標檢索請上智慧財產權商標檢索系統網網站去做查詢

查詢完發現沒有類似的商標的話,趕快來申請商標吧!!

商標申請表格請在這裡下載,筆者我申請的是序號一最基本的圖文商標

跟大家分享一下,商標局每周都會有固定幾天有商標申請的諮詢服務(是不用錢的!!!!) 會有專利事務所的人來給你做諮詢

是很棒的便民服務,可以多加利用

1.商標的顏色建議是用墨色,不要選彩色

因為選擇墨色商標保護範圍就是全部顏色,選擇彩色的話,商標保護範圍就只有你填寫的那些顏色

2.商標保護範圍就是你的圖

之前我申請的商標中,有一個是只有英文跟圖,沒有中文字,像是這種的就算你在中文那裏填寫你的商標中文名稱

對於中文名稱是沒有保護效力的,這點大家又多多注意

3.商標分類盡量選擇公司可能會應用的所有領域

多申請幾個類別不會差多少錢(但是也不要所有分類都填),商標的所有分類都在這裡請大家多多利用

不用把整個大類別複製貼上,選擇自己需要的部分即可,要慎選項目,因為同樣的商標如果在不同的領域是不算侵權的(除非你像麥當勞一樣那麼大了)

像是我在資訊領域登記了一個 A商標 但是我卻沒在食品領域登記A商標, 其他人若是將此商標運用在食品領域是沒有侵權的

最後就是附上五張你的商標圖片了,要浮貼在最後一頁喔,然後就可以出發去商標局送件啦~

自己申請商標時沒有像是設立公司遇過那麼多麻煩事情,不過商標申請送件到核可的時間非常非常的長,可能要等到八個月,如果商標局有疑慮會再請你補件

之後就慢慢等吧,祝大家商標申請順順利利~~

作者簡介:

王子杰(Jerry)

TC Incubator 共同創辦

E.I.L.I.S 智慧小助手  營運經理

TC Incubator –以提攜為出發點,由創業前輩提攜後輩,將創業經驗回饋於青年創業家,並藉由資源整合,提升創業成功因子。

官方網站:http://www.tcincubator.com/

E.I.L.I.S –提供「半智慧粉絲客服」與「對話式商務介面」,協助粉絲頁專管理者能夠有效率地與粉絲互動,並透過高度的顧客管理,隨時掌握與粉絲互動情形!

官方網站:http://www.eilis-ai.com/

聯絡信箱:jerrywangtc@gmail.com

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.